Sunday, September 20, 2020

Sering Keluar Rumah saat pandemic?? Jangan Lupa bawa ini "Tolak Angin"

                        foto : agung julianto

Halo sahabat Dokter Baik, PSBB yang sudah berlangsung 1 minggu itu sejak senin (14/9/2020) ternyata tidak membuat jalanan sepi seperti awal PSBB. masih banyak orang yang melanggar protokol di jalan, jadi aktivitas masih berjalan seperti biasa. tetapi ada info nih untuk para sahabat Dokter Baik yang selalu sempetin baca blog ini, apa itu infonya?? "kalau keluar rumah jangan lupa bawa tolak angin", ini infonya baca berita penelitian dari inggris.  

Sinovac (Farmasi asal China) menyebutkan, khasiat pada tolak angin mirip dengan vaksin COVID-19. Irwan Hidayat menyebutkan khasiat tersebut dapat meningkatkan sel T di dalam kekuatan tubuh. sama-sama tingkatkan sel T, tapi kalau tolak angin sel T lazim buat seluruh virus, bakteri dan kuman kalau sel T di vaksin corona ya tertuju sel T nya khusus yang buat virus corona.

Baca juga : Minum 4 Jus ini Untuk Menangkal Covid-19

Irwan menyatakan resep Tolak Angin yang sudah tersedia sejak tahun 1930 selanjutnya Tolak Angin memang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kata dia, Tolak Angin termasuk sudah lulus uji toksisitas maupun klinis mulai dari bebas pestisida, logam berat, aflatoksin sampai DNA babi, agar halal dikonsumsi. Tolak Angin melakukan uji yang lama selama 232 bulan dan tersedia bukti ilmiahnya.

Banyak pertanyaan datang ke saya (tentang khasiat Tolak Angin) selama vaksinnya belum ada, ya saya minum Tolak Angin aja, karena ini tolak angin mampu meningkatkan sel T. Ada pembuktian ilmiahnya, ujar Irwan. Selama pandemi ini saya minum 2-3 x sehari, dan selama saya konsumsi hasilnya it's oke, sambung Irwan.

Namun, kalau ditanya apakah Sido Muncul bakal turut join bersama dengan bersama dengan penelitian vaksin COVID-19, Irwan menjawab pihaknya cuma bakal fokus di bidang jamu herbal dan farmasi.  


Baca juga : PSBB lagi?? Stock 5 makanan ini di Rumah Agar Tidak Mudah Sakit

Wednesday, September 16, 2020

Minum 4 Jus ini Untuk Menangkal Covid-19

Disebut Bisa Picu Kematian Dini, Jus Buah Lebih Berbahaya dari Soda? -  Global Liputan6.com
Jakarta - Buah-buahan merupakan sumber antioksidan yang dibutuhkan untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuh. Di tengah pandemi virus Corona COVID-19, imunitas harus terjaga agar tidak mudah tertular.

Selain dimakan langsung, buah juga bisa dikonsumsi dalam bentuk jus. Umumnya, kandungan nutrisinya tetap terjaga selama yang dikonsumsi adalah jus segar.

Dikutip dari Healthline, berikut 4 jus buah yang dapat meningkatkan imunitas tubuh:

1. Jus Cranberry

Suplemen "Cranberry" Tak Dapat Sembuhkan Infeksi Saluran Kemih
Jus cranberry kaya akan antioksidan, serta vitamin C dan E. Kandungan tersebut membantu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas sehingga tubuh tidak gampang sakit.

Selain itu, sebuah penelitian, menemukan bahwa minum jus cranberry dapat menurunkan risiko terkena infeksi saluran kemih (ISK) sebesar 32,5 persen.

2. Jus Tomat

Lupakan Jus Mahal Karena Jus Tomat Punya Banyak Sekali Manfaat - Womantalk
Kandungan vitamin C dan antioksidan pada jus tomat memiliki berbagai manfaat, seperti mendukung penyerapan zat besi, meningkatkan kesehatan kulit, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Tak hanya itu, tomat juga mengandung likopen yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

3. Jus apel
Resep Sehat Jus Susu Ini Wajib Banget Kamu Coba! | MyMilk.com
Jus apel merupakan sumber potasium, mineral yang bertindak sebagai elektrolit dan penting untuk sinyal saraf serta kesehatan jantung. Minum jus apel secara rutin akan menambahkan antibodi pada tubuh sehingga tidak mudah terkena penyakit.

4. Jus Jeruk
9 Manfaat Minum Jus Jeruk Setiap Pagi untuk Kesehatan : Okezone Lifestyle
Sumber vitamin C dan senyawa antioksidan pada jus jeruk membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan mencegah penyakit. Sebuah studi menemukan bahwa, minum jus jeruk mengurangi risiko peradangan pada tubuh.

Jadi sahabat Dokter Baik hari ini mau minum Jus apa??

Source : Detik health

Tuesday, September 15, 2020

PSBB lagi?? Stock 5 makanan ini di Rumah Agar Tidak Mudah Sakit.

10 Makanan Terbaik yang Sebaiknya Dikonsumsi Penderita Diabetes - Tribun  Jogja

Jakarta - halo sahabat Dokter Baik Membangun stamina yang kuat, badan kita harus memiliki energi yang cukup. tidak hanya berolahraga, tetapi makanan sehat juga bisa menjadi sumber energi

Mengonsumsi makanan yang membantu meningkatkan stamina tubuh bisa membuat seseorang tidak mudah tumbang. Terlebih saat pandemi Corona, kondisi tubuh harus dipastikan tetap sehat agar terhindar dari risiko tertular COVID-19.

Seperti dikutip dari berbagai sumber, berikut 5 makanan yang membantu stamina tubuh:

1. Pisang

Ciri-Ciri Pisang Matang Sempurna : Okezone Lifestyle
Pisang dipercaya makanan penambah stamina yang paling ampuh. Pisang kaya akan sumber karbohidrat dan vitamin B6. Kandungan tersebut membantu meningkatkan energi dalam tubuh.

Dikutip dari Parenting Firstcry, sebuah studi membuktikan, seseorang yang mengkonsumsi pisang secara rutin membantu bersepeda lebih lama dengan jarak yang lebih jauh.

2. Ikan

Siklus Hidup Salmon, Ikan Laut yang Lahir di Sungai - Semua Halaman - Bobo 6 Fakta Tuna, Ikan Bergizi Kebanggan Perikanan Indonesia
Ikan seperti salmon dan tuna merupakan sumber protein, vitamin B, dan asam lemak seperti omega-3. Asam lemak omega-3 dan vitamin B12 pada ikan salmon dan tuna dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan omega-3 dan vitamin B12 mengurangi rasa lelah dalam tubuh serta membantu memproduksi sel darah merah.

3. Telur

Meski Menyehatkan, Bolehkah Makan Telur Setiap Hari?
Telur merupakan makanan praktis kaya akan protein. Selain itu, tingginya kandungan leusin, yaitu jenis asam amino esensial bermanfaat dalam penyerapan gula dan metabolisme lemak untuk menghasilkan energi. Telur juga kaya vitamin B. Vitamin ini membantu enzim dalam proses mendapatkan energi.

4. Apel

6 Khasiat Apel bagi Kesehatan, Bagus untuk Sistem Pencernaan - Bola  Liputan6.com
Apel kaya akan antioksidan. Apel mengandung vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Serat yang dikandung apel memberikan energi untuk jangka waktu panjang pada tubuh.

5. Beras Merah

8 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan Tubuh, Belum Banyak Diketahui - Hot  Liputan6.com
Beras merah mengandung karbohidrat yang membantu kamu tetap bertenaga sepanjang hari. Tidak hanya itu, beras merah juga kaya akan serat dibandingkan nasi putih. Sehingga, membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan memberikan energi pada tubuh.




Monday, September 14, 2020

Bosan selama PSBB ?? 6 Manfaat Berkebun di Rumah!

Biodome Project | Hydroponic Gardening


Pada masa pandemi covid-19, makin banyak orang yang binggung untuk melalukan kegiatan dalam rumah. lebih baik kami menyimpan minat pada kegiatan berkebun dirumah. Selain membuat tempat tinggal terlihat lebih segar atau mendapatkan sayur dan buah organik, ternyata berkebun mempunyai kegunaan bagi kesehatan.

dari semua kegiatan dalam berkebun, mulai dari menanam, menjaga tanaman, terlihat rumah, sampai panen ternyata mempunyai pengaruh baik bagi kesehatan. mau memahami soal  manfaatnya? Ini dia jawabannya.

1. Jadi Suka Mengkonsumsi Sayur
Tips Bagi Anda Agar Banyak Makan Sayur Dan Buah - De Grunteman
ada fakta menarik, bila ada anggota keluarga yang kurang menyukai makan sayur dan buah-buahan, cobalah untuk mulai menanam sayur dan buah sendiri untuk menaikkan minat mengkonsumsi makanan ini. dikutip dari sebuah buku yang diterbitkan dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, anak-anak yang diajarkan berkebun, maka lebih banyak buah dan sayuran.


2. Menguatkan Jantung

Cara Mudah Untuk Membuat Jantung Sehat dan Kuat

Berkebun mengimbuhkan kegunaan kesehatan jantung yang kuat. Faktanya, berkebun dapat mengurangi risiko serangan jantung atau stroke dan memperpanjang umur sampai 30 persen, menurut sebuah penelitian.
Manfaat ini dimungkinkan berasal dari gabungan latihan fisik dan pengurangan stres selama lakukan kegiatan berkebun. Kemampuan mengurangi stres ini terhitung dapat didapatkan selagi kamu mengakses kembali dengan alam. Selain itu, kegiatan menjaga tumbuhan, lihat pertumbuhan tumbuhan, sampai menyajikan tumbuhan sebagai makanan dapat menaikkan rasa bahagia pada diri sendiri.

3. Meningkatkan Proses Kekebalan Tubuh
Bir Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selama ini, ada kotoran di bawah kuku diakui sebagai isyarat buruknya higienitas, tapi para ilmuwan mengatakan itu terhitung dapat jadi isyarat kesehatan yang baik. karena, di dalam tanah terdapat bakteri untung yang dapat menaikkan proses kekebalan tubuh, menolong mengurangi sakit, dan melawan infeksi dengan lebih mudah, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Immunot Target and Therapy.

4. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Makanan Bergizi yang Baik Untuk Tulang Sehat - FreeLosofy
Saat kamu berada di luar ruangan dan terpapar cahaya matahari, ini mendorong tubuh untuk produksi vitamin D. Vitamin D berfungsi untuk menolong tubuh menyerap kalsium, yakni mineral perlu untuk pembentukan tulang, menurut National Institutes of Health.

Tapi, pastikan kamu selalu menggunakan tabir surya saat beraktivitas di bawah cahaya matahari untuk menurunkan risiko kanker kulit dan persoalan lainnya.

5. Membakar Lebih Banyak Kalori
Konsumsi Lima Makanan Ini Ampuh Bakar Kalori Kamu – PMJNEWS
Berkebun tergolong sebagai olahraga dengan intensitas sedang. Menurut Centers for Disease Control and Prevention, berkebun selama satu jam dapat membakar kira-kira 330 kalori. Selain itu, menurut sebuah belajar th. dalam American Journal of Public Health, laki-laki dan perempuan yang berpartisipasi dalam komunitas program berkebun terhitung mempunyai indeks massa tubuh yang jauh lebih rendah daripada tetangga mereka.

6. Meningkatkan Kebahagiaan
Hydroponic Farming in Guatemala – Revue Magazine
Kegiatan menanam tanaman terhitung dapat menolong menaikkan mood. Meta-analisis dalam Preventive Medicine Reports menemukan pertalian berkebun dengan peningkatan kualitas hidup dan penurunan problem mood. Manfaat ini bisa saja gara-gara kegiatan menumbuhkan sesuatu dan melihatnya berkembang adalah perihal yang asyik untuk dilakukan.



Itulah sebagian kegunaan berkebun bagi kesehatan. Jadi, sayur dan buah apa nih kira-kira yang mau kamu tanam???

source : IDN times
https://www.idntimes.com/health/fitness/eka-amira/6-manfaat-berkebun-bagi-kesehatan-bikin-bahagia-dan-gak-mudah-sakit-c1c2-1/6


Baca juga : BAHAYA!! ini 5 Dampak yang Dialami Tubuh Jika Seseorang Jarang Olahraga

Sunday, September 13, 2020

GIGI SERING SAKIT? INI 3 CARA MENGATASINYA!




10 Makanan Enak Indonesia Ini Ternyata Mahal Kalo Belinya di Luar Negeri |  YuKepo.com

nikmat makanan, bila gigi sehat.

Tidak bisa di pungkiri bahwa, ngemil yang manis dan santai dirumah emang enak pake banget. Apalagi semua kegiatan sudah selesai terus dan sudah lelah. Benar-benar ngemil iru terasa tidak membosankan. Seperti rasa nya melepas penat sekolah. 

Tapi sahabat dokter baik, aku mau kasi info bahwa makan manis itu tidak masalah. Tapi sehabis makan yang manis dan harus langsung kamu bersihkan. Kalau di biarkan saja, gigimu bisa berlubang lho!

Makanya dokter baik mau mengajak kamu untuk lebih peduli dengan kebersihan gigi dan mulut. Mau tahu cara nya? Yuk simak terus aktikel dokter baik.

1. Mulai dari yang pertama dulu, (menyikat gigi)

Rajin Menyikat Gigi Mampu Tangkal Covid-19, Begini Penjelasannya

Menjaga kebersihan gigi bisa di mulai dengan cara yang sederhana, yaitu dengan selalu rutin menyikat gigi setelah makan manis, terutama pada malam hari sebelum tidur. Jadi cara nya nih jangan lupa gosok gigi sebelum tidur. Karena guna nya membunuh kuman pada mulut dan zat asam maka jangan lupa menyikat gigi sebelum tidur.



2. Menjaga pola makan

13 Kesalahan Pola Makan Vegetarian yang Kerap Terjadi | theAsianparent  Indonesia

Sahabat dokter baik, aku ga bosen-bosen loh kasih tahu KALAU, makan manis itu nggak apa-apa, asal nggak berlebihan. Jadi kalian nikmatin aja makanan dan minuman manis yang kalian suka. Dan satu lagi, mungkin kamu bisa mengurangi makanan manis dengan tekstur lengket dan mudah sekali melekat di sela-sela gigi.



3. Rutin ke dokter gigi.

Mengapa Perlu Periksa Gigi Setiap 6 Bulan? - Health Liputan6.com


Biasanya kita malas untuk ke dokter gigi, karena takut di bor, atau takut gigi nya di cabut, atau disuntik gusi nya. Bagaimana ingin sehat kalau kalian takut untuk periksa gigi mu ke dokter? Coba kamu sekarang lihat kondisi gigi mu sekarang di depan cermin, apakah gigi kalian sudah sehat, atau banyak gigi berlubang atau sudah banyak karang gigi? Waduh, lebih baik sahabat dokter baik rutin deh ke dokter gigi selama 6 bulan sekali. Tidak ada rugi nya kok kedokter gigi. 

Ok itu dia 3 cara menjaga selalu kebersihan mulut dan kebersihan gigi, hanya merawat dan menyikat gigi saya rasa itu sudah cukup untung menghindari sakit nya gigi pada mulut kita.





Saturday, September 12, 2020

Vaksin influenza sangat PENTING di era pandemi COVID-19. Mengapa??

Manfaat dan Efek samping dari Vaksin Influenza | Rumah Sakit EMC

Perlu di ketahui, Influenza atau flu ada penyakit yang menyerang saluran pernapasan.
pada dasar nya penyakit ini di sebabkan oleh virus yg dapat menular lewat cipratan cairan dari saluran pernapasan penderita bersin dan bicara.

gejala pada influenza umum nya menimbulkan tanda-tanda layaknya sakit tenggorokan, sakit kepala nyeri, pilek, batuk dan demam tinggi.

tetapi, bagi pemilik daya tahan tubuh rentan, penyakit ini dapat sebabkan komplikasi gagal ginjal, pneumonia dan dapat hingga kematian.

sejumlah dokter kesegaran memberikan tanggapan bersama dengan pemberian vaksin influenza atau di kenal bersama dengan vaksin flu di era pandemi covid-19.

pada pandemi covid-19 pemberian vaksin influenza bermanfaat memelihara diri dari penyakit yang menyerang saluran pernapasan.


Lebih baik mencegah sebelum akan terlambat.


Prof.Dr.dr.Iris Rengganis, SsPD,K-AI, FINASIM selaku ketua perhimpunan Alergi-Imunologi Indonesia menyebutkan, agar pemberian vaksin influenza sangat mutlak pada pandemi covid-19.

"sebaiknya senantiasa di memberikan vaksin flu. sekurang-kurangnya terlindung daru influenza, menjadi tidak hingga memperberat kondisi pasien," memahami Ketua Perhimpunan Alergi-Imunologi Indonesia, kala di hubungi kompas.com

Iris menyampaikan pemberian vaksin influenza merupakan pemberian ekstra bagi group rentan, terlebih yang telah lansia, balita, dan bekerja medis.

"pemberian vaksin flu merupakan ibarat nya lebih baik menghambat sebelum akan terlambat," memahami dia.

Jangan Tunda

dokter specialis paru dari orimaya hospital karawang, dr. Nurhayati, Sp.P termasuk memberitahukan, pemberian vaksin influenza merupakan langkan awal era pandemi covid-19

"pemberian vaksin influenza di indonesia untuk kondisi pasien yang rentan, sebetulnya lebih cepat di vaksinasi lebih bagus," memahami dia.

Nurhayati mengatakan, pemberian vaksin flu atau vaksin influenza biasa nya diberikan satu kali setahun.





BAHAYA!! ini 5 Dampak yang Dialami Tubuh Jika Seseorang Jarang Olahraga

Blog Fitnes: Tips Olahraga, Kebugaran & Nutrisi | Fitness First ID


Jakarta - Selain memelihara pola makan secara teratur, langkah untuk memelihara tubuh supaya senantiasa sehat dan bugar adalah bersama bersama bersama bersama tertib berolahraga. Namun sebab lebih berasal dari satu hal, seseorang dapat saja terpaksa melepas olahraga untuk tepat yang lama. Misalnya sebab sakit atau tidak dapat menggapai tepat senggang di tengah kesibukannya.

Rutin berolahraga berguna untuk memelihara keseimbangan pada kekuatan yang masuk ke didalam tubuh dan yang dikeluarkan tubuh. Orang dewasa disarankan untuk berolahraga bersama bersama bersama bersama intensitas tengah setidaknya sepanjang 150 menit didalam sepekan atau olahraga bersama bersama bersama bersama intensitas tinggi sepanjang 75 menit seminggu.

Dikutip berasal berasal dari laman Live Strong, tersebut lebih berasal dari satu berkenaan yang dialami tubuh terkecuali tidak berolahraga. Apa saja?



1. Risiko penyakit jantung

Aktivitas fisik sangat mempengaruhi jantung untuk memompa darah ke otot-otot yang bekerja. Aktivitas fisik layaknya olahraga, memberi tambahan banyak fungsi untuk menambah kesegaran jantung.

"Latihan senam atau yang biasa di sebut aerobik udah terbukti menambah sirkulasi dan tekanan darah, yang merupakan ukuran seberapa baik jantung memompa darah ke semua tubuh," jelas Lynn Marie Morski, MD, dokter olahraga.

Jantung, layaknya otot lainnya, merespons ketegangan berasal berasal dari olahraga yang dijalankan jadi lebih kuat. Tanpa berolahraga, kamu tidak memberi tambahan rangsangan yang diperlukan jantung untuk jadi lebih kuat, ini dapat memperburuk kesegaran kamu.

Menurut belajar yang dipublikasikan oleh Circulation Research tahun 2019, tidak memadai gerak (sedentary lifestyle) adalah tidak benar satu segi risiko terbesar berasal berasal dari penyakit jantung dan kematian.



2. Cepat lupa

sebuah suatu pembelajaran pada Januari 2020 yang dituliskan didalam Mayo Clinic Proceedings, ditunjukkan tepat kamu tidak berolahraga, maka otak kamu dapat saja lebih rentan dan lebih cepat jadi pelupa.

Latihan senam/aerobik disebut dapat membantu menambah kekuatan ingat. pada bulan Februari 2015 yang diterbitkan didalam British Journal of Sports Medicine, latihan senam/aerobik tertib terbukti secara signifikan menambah volume hipokampus pada wanita lanjut umur (lansia). Itu memperlihatkan perbedaan struktural yang sesungguhnya pada otak orang yang tidak banyak bergerak dan mereka yang berolahraga secara teratur.


3. Kesehatan mental terganggu

Terus rebahan tidak hanya berdampak secara fisik. Kebiasaan jelek itu juga mempunyai efek risiko pada kesegaran mental juga.

International Journal of Behavioral Nutrition plus Physical Activity tahun 2018 mengungkapkan bahwa tiduran, rebahan atau bermalas-malasan lebih berasal dari 3 jam sehari akan menambah gejala-gejala depresi.

Sebaliknya, ternyata berolahraga justru akan mempunyai efek kita suka sebab otak akan mengeluarkan hormon dopamin dan serotonin. Keduanya berkenaan erat bersama bersama bersama bersama rasa senang.

4. Kesehatan tulang buruk
Olahraga bersama intensitas tinggi sesungguhnya dapat menambah risiko cedera pada tulang dan sendi. Namun jangan salah, tidak berolahraga ternyata juga dapat membahayakan tulangmu.

Gaya hidup layaknya itu akan mempercepat pengeroposan, lebih-lebih pada wanita yang sesungguhnya lebih rentan. Sebaliknya, menurut sebuah belajar Januari 2018 di Rambam Maimonides Medical terkecuali berolahraga dua hingga tiga kali seminggu dapat memelihara massa tulang dan fleksibilitasnya.

5. Risiko kanker
Peneliti menyebut terkecuali tidak berolahraga, risiko pada style kanker spesifik akan meningkat. Kanker jadi jadi penyebab kematian nomer dua di dunia, menurut laporan September 2018 yang diterbitkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Berdasarkan temuan dari 25 penelitian yang mengamati 17 style kanker, tidak berolahraa dan hanya bermalas-malasan dikaitkan bersama peningkatan kejadian kanker endometrium dan ovarium dan juga berpotensi kanker payudara, kolorektal, dan paru-paru.

Sebaliknya, terkecuali olahraga tertib akan turunkan risiko kanker. Dalam sebuah belajar Juni 2019 yang diterbitkan didalam Medicine & Science in Sports & Exercise, peneliti mendapatkan interaksi yang kuat antara olahraga bersama tertib dan penurunan risiko sebagian style kanker.


Sering Keluar Rumah saat pandemic?? Jangan Lupa bawa ini "Tolak Angin"

                        foto : agung julianto Halo sahabat Dokter Baik , PSBB yang sudah berlangsung 1 minggu itu sejak senin (14/9/2020) te...